こんにちワンダホ〜\(◎o◎)/


今日はワタクシ!インテリ与一くんがブログを更新していきまーす!ハイ〜♪


昨日与一くんに任されたゼンマイのお話デス、ハイ〜☆

これがゼンマイの生えている様子!


採ってきたゼンマイ♪

これをアク抜き〜!


ワタを葉の部分から取り除き、 沸騰したお湯にゼンマイを入れて重曹を振りかけるんデス、ハイ!

再び沸騰する寸前で火を止めて落し蓋をして冷まし、冷めたら水を替えて一晩おくのデス、ハイ〜


ザルでしっかり水を切る!

鮮やかな緑色〜♪


次はいよいよ天日干し♪


ハイ〜、重ならないように並べマス!

今日はどうか雨が降りませんように。。。(◎人◎;)


このままだと固いので、両手でモミモミ...、繊維を壊して柔らかくするんデス、ハイ〜☆


モミモミ


もみもみ


揉み揉み


カラカラになってひじきのようになるまで、モミモミを5〜6回繰り返さなきゃf^_^;
これがけっこう疲れるんデス。。。


完全に水分が抜けたかなぁ...(◎_◎;)
かなりイイ感じに仕上がったと思います!(≧∇≦)


しかーーーーーーし!!!


食べるには、これをまた水で戻さにゃならんのデス、ハイ。


ではでは、ワタクシ!インテリ与一くんオススメの食べ方を...、


天ぷら、炊き込みご飯、ナムル


ここまで来たら作り方まで!!


(= ◎ω◎ )ノ『ググると出てきマス!!!』


ダッシュ!!ε=ε=ε=ε=┌(;◎◇◎)┘


<観光協会Nさん>
「あ"っ、逃げた(笑)」


<観光協会Yさん>
「料理が得意じゃないからね。。。(笑)」

1

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

書いた記事数:2093 最後に更新した日:2020/08/13

search this site.

others

みんなのブログポータル JUGEM