今日は大田原市の特産品をチョットPR〜

「大田原市」といえば…、そう!ありがとんがらし〜のとうがらしなんデス。。。

??? なぜって?

<与一くん>
「事務局長〜、説明お願いしますっ  」

<観光協会事務局長>
昔々のことじゃったぁ。。。   さかのぼること40数年前…
                            じゅうたん
当時の大田原は、秋になるとあたり一面が赤い絨毯を敷き詰めたようなトウガラシ畑が広がっておったそうな。
畑仕事に精をだす大田原のおじいさんとおばあさんたちは、こぞってトウガラシを作っていたそうな。
言うなれば“とうがらし生産ブーム”が到来! 
あっちでもこっちでも栽培されるようになり、生産量で日本一となったんだと。
しかしながら、時が経つにつれて、安い中国産に取って代わられ衰退してしまったとうがらし栽培。。。じゃがしかし、それで終わらないのが元日本一の底力!それを嘆く人々が集まり、とうがらしでまちおこし”という流れになって現在に至っておるのじゃ。。。

もっと詳しく知りたい方はこちらへ → ≪どうがらしの郷づくり推進協議会≫
                                                                        。

<与一くん>
                         とちぎさんたか
ちなみに、その時の品種「栃木三鷹」だけど、今でも国産「一味・七味」のほとんどに使われているんだよ!(←結構スゴイでしょ)

じゃじゃーん
           
                  ↑   ↑   ↑          ↑  ↑  ↑ 
                なないろとうがらし      べにいろとうがらし

これが大田原産の栃木三鷹を使用した“べにいろとうがらし(一味)”と“なないろとうがらし(七味)”デス!
ナッ、ナント!大田原の人はみーんなMy唐辛子を持ってるんだよ!(←これはウソです!!)

<観光協会職員Aさん>
「与一くーん、それは言い過ぎだよ!…私は持ってるけどね、My唐辛子

<与一くん>
「味(辛さ)と風味に自信あり!ボクのオススメ品デス。。。」




コメント
今日こそコメントひかえておこうって思ったけど・・。
その七味買ったよ〜♪おいしいよ☆って言いたくなってしまった(-_-;)
  • めろやん
  • 2012/03/01 11:37 AM
めろやんさーん! ↑このコメント、すっごく嬉しいよ〜(T-T)←うれし泣き
みんなのコメントは、ボクの活力になりますぅ。。。
これからも商品ともどもヨロシクとんがらし〜♪
  • 与一くん
  • 2012/03/01 12:24 PM
与一くんこんにちは(*^o^*)ファンレターのお返事が届きましたぁ!!ありがとうございます大切にします♪私も唐辛子買いました!また近々買いに行きます。
  • パム
  • 2012/03/02 10:37 AM
返事が届いてよかったぁ。。。
届けてくれた郵便屋さんに感謝(^人^)
もちろん手紙をくれたパムさんにも感謝〜(^人^)
これからもヨロシクとんがらし〜♪
  • 与一くん
  • 2012/03/04 10:01 PM
管理者の承認待ちコメントです。
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  • 2018/05/12 5:11 PM
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