今日はワタクシ!インテリ与一くんがブログを更新していきまーす!ハイ〜♪
昨日与一くんに任されたゼンマイのお話デス、ハイ〜☆
これがゼンマイの生えている様子!
採ってきたゼンマイ♪
これをアク抜き〜!
ワタを葉の部分から取り除き、 沸騰したお湯にゼンマイを入れて重曹を振りかけるんデス、ハイ!
再び沸騰する寸前で火を止めて落し蓋をして冷まし、冷めたら水を替えて一晩おくのデス、ハイ〜
ザルでしっかり水を切る!
鮮やかな緑色〜♪
次はいよいよ天日干し♪
ハイ〜、重ならないように並べマス!
今日はどうか雨が降りませんように。。。(◎人◎;)
このままだと固いので、両手でモミモミ...、繊維を壊して柔らかくするんデス、ハイ〜☆
モミモミ
もみもみ
揉み揉み
カラカラになってひじきのようになるまで、モミモミを5〜6回繰り返さなきゃf^_^;
これがけっこう疲れるんデス。。。
完全に水分が抜けたかなぁ...(◎_◎;)
かなりイイ感じに仕上がったと思います!(≧∇≦)
しかーーーーーーし!!!
食べるには、これをまた水で戻さにゃならんのデス、ハイ。
ではでは、ワタクシ!インテリ与一くんオススメの食べ方を...、
天ぷら、炊き込みご飯、ナムル
ここまで来たら作り方まで!!
(= ◎ω◎ )ノ『ググると出てきマス!!!』
ダッシュ!!ε=ε=ε=ε=┌(;◎◇◎)┘
<観光協会Nさん>
「あ"っ、逃げた(笑)」
<観光協会Yさん>
「料理が得意じゃないからね。。。(笑)」
- 2018.04.23 Monday
- ボクの日常
- 18:00
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by 与一くん(大田原市観光協会)